Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы по теме: «Кормление крупного рогатого скота»….5
2. Содержания поголовья крупного рогатого скота на ферме……………………………………………………………………………..9
3. Кормление разных половозрастных групп……………………………17
4. Эффективности производства продукции животноводства……………20
Заключение………………………………………………………………………22
Список литературы…………………………………………………………….24
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальностью работы является, то, что правильное кормление коров в любом возрасте положительно отражается на качестве и продуктивности производства. Кроме того правильное кормление подразумевает под собой и правильное содержание животных с первых дней жизни и до убоя или естественной смерти.
КРС это основа для молочной и мясомолочной промышленности. Скотоводство подразделяется на три основные части: мясное, мясомолочное и молочное.
Если верить цифрам официальной статистики, то на долю животноводства приходит 48% валового дохода, а на долю разведения КРС 28%.
Молоко и продукты из молока это источник жиров и белков, которые так необходимы для нормального здорового человеческого организма. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Производство молока позволяет использоваться трудовые ресурсы круглый год, что является выигрышным по сравнению с растениеводством.
Продуктовая безопасность страны всецело зависит от мясной мясоперерабатывающей промышленности. Одним из определяющих факторов благосостояния жителей страны является потребления мяса. Потребление Молочной продукции для человека это в первую очередь получения в правильной пропорции белков жиров и углеводов, ферментов и витаминов группы «В».
За последние десятилетия количество поголовья в хозяйствах и частных подворьях сократилось. В некоторых сёлах вообще нет крупного рогатого скота. В этой отрасли скопилось огромное количество проблем.
В современных российских реалиях препятствием для молочного и мясомолочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных. Соответственно снижается возможность предоставить населению широкий ассортимент молочных и мясных продуктов высокого качества. На качество животноводческой продукции сильно влияет насыщение прилавков отечественных магазинов молочкой и продукцией из мяса зарубежного производства.
Когда ставится вопрос о продуктивности и качестве выпускаемой продукции надо принимать во внимание, что основными поставщиками мясомолочной продукции являются небольшие предприятия, созданные на базе существующих сельских поселений, бывших совхозах и колхозах.
Снижения производства мяса и молока на сельскохозяйственных предприятиях сопровождается низким уровнем культуры производства, что плохо сказывается на эконмических показателях, животноводческой отросли. Колоссальные затраты на заготовку кормов и низкая эффективность труда увеличивает себестоимость на единицу продукции. В сухом остатке получается, что большинство предприятий и фермерских хозяйств работают в убыток.
Целью курсовой работы является изучить метод кормления молочных коров и дать оценка качества получаемого от них молока. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
• Изучить литературу и историю мирового и отечественного кормопроизводства.
• Изучить каким образом следует содержать животных для увеличения продуктивности.
• Последняя глава нашей курсовой работы посвящена непосредственно кормлению животных.
Глава 1
Обзор литературы по теме: «Кормление крупного рогатого скота»
В древние времена, когда кочевниками ни кого нельзя было удивить, единственным питанием для травоядных животных кочевых народов служила трава пастбищ. Оседлость заставила человека поместить многих своих животных в стойла и поэтому коровы не могли сами найти себе пропитания. «Вчерашним» кочевникам пришлось самостоятельно подбирать им рацион.
С развитием городов, в которых большая часть людей были ремесленниками, потребовалось больше продуктов питания. Это стало причиной пристального внимания животноводов на кормления скота таким образом, чтобы они росли быстрее, и продуктивность их увеличилась. Для кормления всех видов скотины, в том числе коров стали использовать отходы что оставались от приработки сельхозпродукции. Появился запрос, и стало формироваться наука кормопроизводство сельскохозяйственных животных.
Научная мысль о производстве питания для сельскохозяйственных животных развивалась с опорой на биологию, физиологию, химию, физику и другие науки, которые были так или иначе связаны с животноводством.
В начале девятнадцатого столетия появился первый научный труду о питательности корма. Его автором был немецкий учёный А. Тэер. Он первым кто попытался привести единому знаменателю потребность сельхозживотных в кормах. Со второй половины XIX в. оценку питательности кормов стали давать не только с учетом собственного опыта и наблюдений, но и на основании химического состава.
В этот период времени учёный из Германии Э. Вольф дал оценки кормов и нормам кормления по переваримым веществам. Им же проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных.
О роли белка и его соединениях впервые заговорили во Франции устами французского учёного Ф. Мажанди (1816). Чуть меньше чем через 60 лет российскими учеными - животноводами провелись фундаментальные исследования в потребностях КРС в минеральных веществах провёл. Эти исследования были проведены 1872 А. Рубец. Через восемь лет, в 1880 году Н.И. Лунин установил присутствие в продуктах веществ, которым позже было дано название «витамины». Каким образом из углевода в организме животных образовываются жиры, изучил Н.П. Чирвинский. Он, в 1881 году доказал, что жир может образоваться из углеводов. Немногим позже в 1909 году ученым Е.А. Богдановым была изучена возможность образования жира из белка корма.
На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий учеными разных специализаций был разработан способ учёт баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хозяйственных опытов с животными. Эти труды легли в основу оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию.
Первый кто вывел единицу питательности кормов, был немецкий учёный О. Кельнер. Им, было предложено ввести крахмальный эквивалент термы. Понятие кормовой единицы «терма» вывел, американский учёный Г. Армеби.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антонюк В.С., Сапего В.И., Ракецкий Н.П. Основы интенсивных технологий молока и мяса. Минск – 1990.
2. Антонова В. Резервы повышения продуктивности коров и улучшения качества молока. / Молочное и мясное скотоводство – 2004 - № 4.
3. Атраментов А.Г. Совершенствование первичной обработки молока на малой ферме. / Москва – 1990.
4. Баканов В.Н., Менькин В.В. Кормление сельскохозяйственных животных. / Москва – 1989.
5. Гасанов А.Т. Резервы увеличения молока и молочных продуктов. / Москва – 1990.
6. Десятов В.Г., Мамонов Н.И. Интенсификация молочного скотоводства. / Москва – 1991.
7. Горбачева Н.Н. Использование питательных веществ рациона коровами в период раздоя. / Зоотехния – 2002 - № 5.
8. Григорьев Н.Г. Нормирование концентратов в рационах крупного рогатого скота. / Зоотехния – 1999 - № 5.
9. Данкверт А. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. / Молочное и мясное скотоводство – 2004 - № 5.
10. Жебровский Л.С. Селекционно-биологические возможности повышения продуктивности молочного скота в условиях промышленной технологии. / Ленинград – 1981.
11. Малов А.В. Анализ и оценка молочной продуктивности коров в условиях Западной Сибири. / Омск – 1986.
12. Матрос В. Особенности формирования организма высокопродуктивных первотелок. / Зоотехния - 1990 - № 12.
13. Погребняк В.А. Племенная работа с молочным скотом Омской области: проблемы и решения. / Омск – 2004.
14. Рузский С.А. Племенное дело в скотоводстве. / Москва – 1972
15. Савельев А.А. Порода скота и сыропригодность молока. / Москва – 1980.
16. Сельцов В.И. Реализация потенциала молочной продуктивности коров. / Зоотехния – 2003 - № 7.
17. Снопова А.А. Селекция на улучшение качества молока. / Зоотехния – 1993.
18. Совершенствование продуктивных качеств молочного скота в Омской области с использованием быков-производителей голштинской, айришской и англерской пород: рекомендации. / Новосибирск – 1986.
19. Стрекозов Н.И. Развитие рынка молока и молочных продуктов России. / Зоотехния – 2001 - № 2.
20. Шапочкин В.В. Тенденции развития молочного скотоводства России. / Зоотехния – 1999.
21. Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. / Москва – 1986.